予習・復習/一問一答クイズ
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①白あえ
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キャベツ
①豚
②鶏
③キワノ
④牛
①ヨコ
②馬
③メブト
④ハツ
①ナン
②チャパティ
③ピタ
④メジ
①果糖
②乳糖
③ハッラー
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②塩
③砂糖
④味醂
①麦芽糖
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁一菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③縄文時代
④奈良時代
①弥生時代
②探り箸
③持ち箸
④空箸
①本膳料理
②受け箸
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③精進料理
④ヘロイン
①草津温泉
②別府温泉
③コーラ・ビーンズ
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④有馬温泉
①アッサム
②ニルギリ
③ラムスデン現象
④シッキム
①唐饅頭
②ダージリン
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①クラッカー
②サブレ
③身延饅頭
④ビスケット
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②6月1日
③2月28日
④スコーン
①鯵
②蟹
③鯉
④鱸
①8月1日
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④若布
①きんつば
②求肥
③羊羹
④蕨餅
①京都
②鯛
③鎌倉
④奈良