テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。

ねぎ、うど、わかめなどと魚介類を酢味噌和えにしたものを何と言う?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:63人中

正解数:44人

正解率:69.84%


作成者:文夢 (ID:12811)

出題No:11123
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②白あえ
③キャベツ
④パセリ
①バナナ
②キワノ
③レタス
④ピターヤ
①馬
②鶏
③牛
④パッションフルーツ
①メジ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
①チャパティ
②豚
③ハッラー
④ピタ
①ナン
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②果糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②塩
③味醂
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①飛鳥時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③縄文時代
④弥生時代
①探り箸
②空箸
③奈良時代
④持ち箸
①本膳料理
②精進料理
③受け箸
④懐石料理
①有職料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④コカイン
①コロンビアコーヒー
②有馬温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①トルコ・コーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
①乳膜形成
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②ニルギリ
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①歯の健康
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
①クラッカー
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①2月28日
②6月1日
③8月1日
④乾パン自体を軟らかくする
①鯵
②鱸
③5月9日
④蟹
①鯉
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②人参
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
①蕨餅
②きんつば
③求肥
④若布
①米原
②京都
③羊羹
④鎌倉

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①風
②雲
③奈良
④雷
①12〜2月
②10〜12月
③9〜11月
④11〜1月
①1つ
②雨
③4つ
④2つ
①夕立ち
②秋りん
③3つ
④梅雨
①9月
②8月
③6月
④台風
①7月
②味覚
③花見
④読書
①収穫
②foll
③fall
④full
①9月22か23か24日
②fell
③9月25か26か27日
④9月28か29か30日
①ガ
②セミ
③チョウ
④9月19か20か21日
①ハギ
②トンボ
③オミナエシ
④セリ
①京都競馬場
②東京競馬場
③中山競馬場
④オバナ
①ツワブキ
②サルスベリ
③キンモクセイ
④コスモス
①あきうおんせん 山形県
②しゅうほおんせん 秋田県
③阪神競馬場
④あきやすおんせん 岩手県
①あぎだいぬ
②あきたいぬ
③あきうおんせん 宮城県
④あぎたいぬ