予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④パセリ
①キワノ
②バナナ
③白あえ
④ピターヤ
①牛
②豚
③鶏
④パッションフルーツ
①ヨコ
②メジ
③馬
④ハツ
①ピタ
②ナン
③メブト
④チャパティ
①乳糖
②麦芽糖
③ハッラー
④果糖
①ショ糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②塩
③昆布出汁
④砂糖
①賞味期限がない。
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
①受け箸
②探り箸
③奈良時代
④空箸
①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③持ち箸
④コカイン
①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④コーラ・ナッツ
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④ベトナムコーヒー
①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④乳膜形成
①栗饅頭
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④歯の健康
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③クラッカー
④飲み物の代用
①8月1日
②6月1日
③便通を抑える
④2月28日
①鯵
②5月9日
③鱸
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③蒟蒻
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④人参
①京都
②鎌倉
③求肥
④奈良