予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①パッションフルーツ
②キワノ
③ナパージュ
④バナナ
①ピターヤ
②牛
③豚
④馬
①メジ
②メブト
③ハツ
④ヨコ
①ピタ
②ハッラー
③鶏
④チャパティ
①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ナン
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④味醂
①ショーユ
②砂糖
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁三菜
①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①受け箸
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③持ち箸
④探り箸
①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④空箸
①有職料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①ヘロイン
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③別府温泉
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④ベトナムコーヒー
①アッサム
②濃縮化
③ニルギリ
④ダージリン
①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④シッキム
①クラッカー
②ビスケット
③サブレ
④食欲を抑える
①スコーン
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①6月1日
②便通を抑える
③8月1日
④5月9日
①鱸
②2月28日
③鯉
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鯛
③若布
④人参
①よく冷やし、よく混ぜる。
②求肥
③きんつば
④蕨餅
①米原
②鎌倉
③京都
④奈良