
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②ナパージュ
③キャベツ
④パセリ
①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
①玉ねぎ
②豚
③馬
④牛
①メブト
②鶏
③ヨコ
④メジ
①チャパティ
②ハツ
③ナン
④ピタ
①果糖
②乳糖
③ハッラー
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショ糖
①昆布出汁
②塩
③味醂
④砂糖
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④賞味期限がない。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④ケチャップマニス
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁一菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①奈良時代
②空箸
③持ち箸
④探り箸
①懐石料理
②精進料理
③受け箸
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④コカイン
①草津温泉
②別府温泉
③コーラ・ナッツ
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③伊東温泉
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②ベトナムコーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ニルギリ
②ダージリン
③濃縮化
④シッキム
①唐饅頭
②アッサム
③身延饅頭
④栗饅頭
①もみじ饅頭
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②サブレ
③食欲を抑える
④ビスケット
①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①5月9日
②6月1日
③スコーン
④8月1日
①鯵
②鯉
③鱸
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④2月28日
①若布
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④蒟蒻
①求肥
②羊羹
③人参
④蕨餅
①米原
②きんつば
③奈良
④京都