テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。

肉、魚、野菜等食材を漬け汁に浸す調理法、またその料理のことを何と言う?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:68人中

正解数:46人

正解率:67.65%


作成者:文夢 (ID:12811)

出題No:11121
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①バナナ
②フォン
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①キワノ
②豚
③馬
④牛
①ハツ
②鶏
③メジ
④ヨコ
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④メブト
①ショ糖
②果糖
③乳糖
④ピタ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②麦芽糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④塩
①ショーユ
②賞味期限がない。
③ケチャップマニス
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
①一汁四菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁一菜
①縄文時代
②奈良時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④飛鳥時代
①持ち箸
②探り箸
③受け箸
④空箸
①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④弥生時代
①チンダル現象
②濃縮化
③インディアンコーヒー
④ラムスデン現象
①アッサム
②乳膜形成
③ダージリン
④シッキム
①唐饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④ニルギリ
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④栗饅頭
①ビスケット
②歯の健康
③サブレ
④スコーン
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①8月1日
②5月9日
③2月28日
④クラッカー
①鯵
②鱸
③6月1日
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②若布
③鯛
④人参
①羊羹
②蕨餅
③求肥
④蟹
①奈良
②鎌倉
③きんつば
④米原

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①京都
②雨
③雷
④雲
①9〜11月
②10〜12月
③風
④11〜1月
①12〜2月
②4つ
③3つ
④2つ
①1つ
②夕立ち
③秋りん
④台風
①9月
②6月
③梅雨
④7月
①花見
②読書
③味覚
④8月
①fall
②収穫
③fell
④full
①9月28か29か30日
②foll
③9月19か20か21日
④9月22か23か24日
①トンボ
②チョウ
③9月25か26か27日
④ガ
①オバナ
②オミナエシ
③セミ
④セリ
①阪神競馬場
②東京競馬場
③中山競馬場
④ハギ
①ツワブキ
②コスモス
③サルスベリ
④キンモクセイ
①あきうおんせん 山形県
②京都競馬場
③あきやすおんせん 岩手県
④あきうおんせん 宮城県
①しゅうほおんせん 秋田県
②あきたいぬ
③あぎたいぬ
④あきたけん