予習・復習/一問一答クイズ
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①イギリス
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①キワノ
②バナナ
③パセリ
④パッションフルーツ
①牛
②豚
③鶏
④馬
①ハツ
②メブト
③ピターヤ
④メジ
①チャパティ
②ハッラー
③ヨコ
④ナン
①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④ピタ
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②昆布出汁
③塩
④果糖
①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④砂糖
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②奈良時代
③縄文時代
④弥生時代
①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④飛鳥時代
①精進料理
②空箸
③懐石料理
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③本膳料理
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②有馬温泉
③ヘロイン
④別府温泉
①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③コロンビアコーヒー
④チンダル現象
①濃縮化
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④ダージリン
①クラッカー
②美肌効果
③ビスケット
④スコーン
①飲み物の代用
②便通を抑える
③サブレ
④唾液を出やすくする
①乾パン自体を軟らかくする
②6月1日
③2月28日
④5月9日
①蟹
②鯵
③鯉
④鱸
①8月1日
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②若布
③蒟蒻
④人参
①羊羹
②きんつば
③蕨餅
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①米原
②京都
③鎌倉
④求肥