
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①イギリス
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
①レタス
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
①馬
②牛
③ピターヤ
④豚
①鶏
②メブト
③ヨコ
④メジ
①チャパティ
②ハツ
③ハッラー
④ピタ
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③ナン
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④塩
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁二菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③縄文時代
④弥生時代
①探り箸
②奈良時代
③受け箸
④持ち箸
①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
①空箸
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
①コーラ・ナッツ
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③有馬温泉
④ラムスデン現象
①アッサム
②シッキム
③乳膜形成
④ダージリン
①栗饅頭
②ニルギリ
③身延饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②もみじ饅頭
③食欲を抑える
④歯の健康
①スコーン
②ビスケット
③クラッカー
④美肌効果
①飲み物の代用
②サブレ
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②唾液を出やすくする
③6月1日
④2月28日
①5月9日
②鯉
③鱸
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蟹
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③人参
④若布
①羊羹
②鯛
③求肥
④蕨餅
①鎌倉
②奈良
③きんつば
④米原