
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①イギリス
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
①キャベツ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キワノ
①牛
②ピターヤ
③豚
④馬
①メジ
②鶏
③ヨコ
④メブト
①チャパティ
②ハッラー
③ハツ
④ナン
①乳糖
②ピタ
③果糖
④ショ糖
①麦芽糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
①ショーユ
②カンジャン
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁一菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②奈良時代
③縄文時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①精進料理
②本膳料理
③受け箸
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④コカイン
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④別府温泉
①ラムスデン現象
②濃縮化
③インディアンコーヒー
④乳膜形成
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④チンダル現象
①栗饅頭
②ダージリン
③身延饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③歯の健康
④もみじ饅頭
①クラッカー
②ビスケット
③スコーン
④食欲を抑える
①飲み物の代用
②便通を抑える
③サブレ
④唾液を出やすくする
①5月9日
②2月28日
③6月1日
④8月1日
①鯉
②蟹
③乾パン自体を軟らかくする
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鱸
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯛
③人参
④若布
①きんつば
②蒟蒻
③蕨餅
④求肥
①米原
②羊羹
③鎌倉
④京都