
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
①バナナ
②ピターヤ
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④キワノ
①馬
②パッションフルーツ
③鶏
④牛
①ハツ
②ヨコ
③豚
④メブト
①チャパティ
②ナン
③メジ
④ハッラー
①乳糖
②ピタ
③ショ糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④塩
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁四菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①探り箸
②空箸
③弥生時代
④受け箸
①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④持ち箸
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
①ヘロイン
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③有馬温泉
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④ベトナムコーヒー
①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④ラムスデン現象
①シッキム
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③身延饅頭
④美肌効果
①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②6月1日
③ゼリーを作る代用品
④2月28日
①8月1日
②鱸
③蟹
④鯵
①鯉
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蒟蒻
④鯛
①蕨餅
②若布
③きんつば
④羊羹
①鎌倉
②米原
③求肥
④奈良