予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①パセリ
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
①パッションフルーツ
②牛
③豚
④鶏
①ハツ
②メジ
③メブト
④ヨコ
①ハッラー
②ナン
③馬
④ピタ
①果糖
②チャパティ
③乳糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ショ糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②昆布出汁
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④塩
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②味醂
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁四菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②縄文時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④奈良時代
①受け箸
②空箸
③飛鳥時代
④探り箸
①本膳料理
②有職料理
③持ち箸
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②懐石料理
③コカイン
④ヘロイン
①有馬温泉
②コーラ・ナッツ
③草津温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③別府温泉
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④濃縮化
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④チンダル現象
①唐饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④ダージリン
①2月28日
②飲み物の代用
③5月9日
④8月1日
①蟹
②6月1日
③鱸
④鯉
①鯵
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯛
④蒟蒻
①求肥
②きんつば
③蕨餅
④人参
①鎌倉
②米原
③奈良
④羊羹