
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①キワノ
②豆腐をサイコロに切る。
③バナナ
④ピターヤ
①牛
②鶏
③馬
④豚
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④パッションフルーツ
①ピタ
②メジ
③チャパティ
④ハッラー
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ナン
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②塩
③味醂
④昆布出汁
①ショーユ
②砂糖
③カンジャン
④シーユー
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①一汁二菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①持ち箸
②受け箸
③空箸
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①探り箸
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④有職料理
①有馬温泉
②別府温泉
③草津温泉
④ヘロイン
①トルコ・コーヒー
②伊東温泉
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③インディアンコーヒー
④チンダル現象
①ダージリン
②シッキム
③ラムスデン現象
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③アッサム
④栗饅頭
①唐饅頭
②歯の健康
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①美肌効果
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①6月1日
②スコーン
③8月1日
④2月28日
①5月9日
②鯵
③鯉
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④蟹
①蒟蒻
②若布
③人参
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④求肥
①京都
②奈良
③鎌倉
④鯛