予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②豆腐をサイコロに切る。
③レタス
④パセリ
①キャベツ
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
①豚
②馬
③キワノ
④鶏
①メブト
②ハツ
③メジ
④ヨコ
①ナン
②牛
③ハッラー
④チャパティ
①果糖
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ピタ
①味醂
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④塩
①砂糖
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③シーユー
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①本膳料理
②懐石料理
③空箸
④精進料理
①ヘロイン
②有職料理
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②コカイン
③伊東温泉
④草津温泉
①別府温泉
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④コロンビアコーヒー
①美肌効果
②身延饅頭
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③歯の健康
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②2月28日
③6月1日
④飲み物の代用
①鱸
②鯉
③8月1日
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②人参
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①きんつば
②羊羹
③蕨餅
④求肥
①米原
②京都
③奈良
④若布