
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②キャベツ
③新米を洗って用いる。
④レタス
①玉ねぎ
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
①パッションフルーツ
②牛
③豚
④鶏
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④馬
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④ピタ
①メジ
②乳糖
③果糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁四菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②奈良時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④弥生時代
①飛鳥時代
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①探り箸
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④本膳料理
①コカイン
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①別府温泉
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④インディアンコーヒー
①ダージリン
②シッキム
③乳膜形成
④アッサム
①身延饅頭
②栗饅頭
③ニルギリ
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②唐饅頭
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①スコーン
②クラッカー
③歯の健康
④サブレ
①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④ビスケット
①8月1日
②2月28日
③唾液を出やすくする
④5月9日
①鯉
②6月1日
③鯵
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鱸
①人参
②蒟蒻
③鯛
④若布
①羊羹
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③求肥
④蕨餅
①京都
②奈良
③米原
④鎌倉