
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③新米を洗って用いる。
④レタス
①キワノ
②バナナ
③パセリ
④ピターヤ
①牛
②馬
③豚
④パッションフルーツ
①メブト
②鶏
③メジ
④ヨコ
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ハツ
①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④ハッラー
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④塩
①カンジャン
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③縄文時代
④弥生時代
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④空箸
①コーラ・ナッツ
②精進料理
③コカイン
④ヘロイン
①別府温泉
②コーラ・ビーンズ
③草津温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①伊東温泉
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
①シッキム
②ダージリン
③ラムスデン現象
④アッサム
①身延饅頭
②ニルギリ
③栗饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④美肌効果
①サブレ
②スコーン
③もみじ饅頭
④ビスケット
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③クラッカー
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②8月1日
③便通を抑える
④2月28日
①鱸
②蟹
③鯉
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③6月1日
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③蒟蒻
④若布
①きんつば
②求肥
③羊羹
④鯛
①米原
②京都
③奈良
④鎌倉