予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②レタス
③新米を洗って用いる。
④パセリ
①キャベツ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①馬
②豚
③鶏
④キワノ
①ハツ
②ヨコ
③牛
④メジ
①チャパティ
②メブト
③ナン
④ピタ
①ショ糖
②麦芽糖
③ハッラー
④乳糖
①果糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④塩
①カンジャン
②味醂
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③ケチャップマニス
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁二菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①空箸
②持ち箸
③弥生時代
④受け箸
①探り箸
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
①本膳料理
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④ヘロイン
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④伊東温泉
①チンダル現象
②濃縮化
③ラムスデン現象
④ベトナムコーヒー
①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④乳膜形成
①もみじ饅頭
②ダージリン
③身延饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③歯の健康
④唐饅頭
①クラッカー
②サブレ
③ビスケット
④ゼリーを作る代用品
①唾液を出やすくする
②スコーン
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①8月1日
②5月9日
③6月1日
④便通を抑える
①鱸
②鯵
③2月28日
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯉
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蒟蒻
③人参
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①求肥
②鯛
③きんつば
④蕨餅
①鎌倉
②米原
③奈良
④京都