
予習・復習/一問一答クイズ
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①新米を洗って用いる。
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
①レタス
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
①バナナ
②鶏
③馬
④豚
①メブト
②メジ
③牛
④ハツ
①ヨコ
②ハッラー
③ピタ
④ナン
①麦芽糖
②ショ糖
③チャパティ
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④乳糖
①賞味期限がない。
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
①塩
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁二菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③飛鳥時代
④縄文時代
①受け箸
②空箸
③弥生時代
④探り箸
①懐石料理
②本膳料理
③持ち箸
④精進料理
①有職料理
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①コカイン
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③草津温泉
④濃縮化
①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④乳膜形成
①サブレ
②クラッカー
③歯の健康
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④ビスケット
①5月9日
②8月1日
③2月28日
④6月1日
①鯉
②飲み物の代用
③鯵
④鱸
①蟹
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④人参
①きんつば
②若布
③羊羹
④蕨餅
①鎌倉
②求肥
③奈良
④京都