
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①コートレット
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④レタス
①キワノ
②牛
③鶏
④馬
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④豚
①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④メジ
①乳糖
②ショ糖
③果糖
④ピタ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③麦芽糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④砂糖
①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
①塩
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
①ヘロイン
②受け箸
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①コーラ・ナッツ
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④別府温泉
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム
①唐饅頭
②ラムスデン現象
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③食欲を抑える
④栗饅頭
①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④クラッカー
①ゼリーを作る代用品
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①5月9日
②2月28日
③乾パン自体を軟らかくする
④6月1日
①鱸
②蟹
③鯵
④8月1日
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯉
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④人参
①羊羹
②蒟蒻
③きんつば
④蕨餅
①鎌倉
②奈良
③求肥
④京都