
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②コートレット
③キャベツ
④玉ねぎ
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④レタス
①馬
②パッションフルーツ
③豚
④鶏
①メジ
②ハツ
③ヨコ
④牛
①チャパティ
②メブト
③ハッラー
④ピタ
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ナン
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②砂糖
③ショ糖
④塩
①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③奈良時代
④縄文時代
①探り箸
②受け箸
③空箸
④持ち箸
①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④飛鳥時代
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③精進料理
④コロンビアコーヒー
①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④乳膜形成
①ダージリン
②唐饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①もみじ饅頭
②歯の健康
③食欲を抑える
④美肌効果
①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④ゼリーを作る代用品
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③クラッカー
④便通を抑える
①8月1日
②6月1日
③5月9日
④2月28日
①鯉
②蟹
③鯵
④乾パン自体を軟らかくする
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③鱸
④若布
①蕨餅
②羊羹
③求肥
④蒟蒻
①米原
②京都
③鎌倉
④きんつば