予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④コートレット
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①馬
②レタス
③鶏
④牛
①ヨコ
②メジ
③豚
④メブト
①ナン
②ピタ
③ハツ
④チャパティ
①麦芽糖
②ショ糖
③ハッラー
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②乳糖
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④塩
①ショーユ
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④昆布出汁
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁三菜
①縄文時代
②飛鳥時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④弥生時代
①空箸
②受け箸
③探り箸
④持ち箸
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④奈良時代
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④懐石料理
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③伊東温泉
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①コロンビアコーヒー
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
①シッキム
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②もみじ饅頭
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②スコーン
③食欲を抑える
④ビスケット
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④サブレ
①8月1日
②5月9日
③6月1日
④乾パン自体を軟らかくする
①蟹
②鱸
③鯉
④2月28日
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③若布
④蒟蒻
①羊羹
②蕨餅
③よく冷やし、よく混ぜる。
④きんつば
①米原
②京都
③鎌倉
④求肥