お寿司に関する問題集です。用語や作法など何でも出題OK!!

寿司用語で「どんしゃり」とは、何のことでしょう?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:2965人中

正解数:2167人

正解率:73.09%


作成者:みわこ (ID:56)

出題No:10007
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①しゃもじ
②お勘定
③お茶
④しょうゆ
①おしぼり
②お皿
③きゅうり
④しそ
①氷
②わさび
③笹
④しょうが
①お金
②お勘定
③ウニ
④魚の目玉
①玉子焼き
②火
③どんぶり
④マグロの赤身
①3月4日
②1月1日
③カウンター席
④11月1日
①お金
②わさび
③お米
④10月4日
①寿司の材料
②醤油
③のり
④煮た魚
①軍艦巻き
②笹
③かんぴょう
④どんぶりご飯
①材料の頭と尾の部分
②わさび抜き
③座敷の席
④活きの良くない魚
①イカの足
②見習いの料理人
③ゴミ箱
④煮つめた甘いタレ
①笹
②ひもの魚
③魚の頭
④しそ
①先輩の板前
②ウナギ
③常連のお客さん
④海苔(のり)
①マグロのしっぽ
②後輩
③後から使う食材
④先に使う材料
①醤油だれに漬け込んだマグロ
②支払いの悪い客
③河豚(フグ)
④穴子の寿司
①のれん
②お勘定
③酔っぱらった客
④わさび
①マグロの腹身
②マグロのしっぽ
③マグロの頭
④魚の目
①煮た魚
②甲殻類の材料(かに、えび等)
③マグロの目玉
④おみそ汁
解答を表示する
正解:穴子を煮た汁を煮つめて作った甘いタレ
①魚のウロコ
②白い雪
③穴子を煮た汁を煮つめて作った甘いタレ
④お釈迦様の遺骨
①店の入り口
②調理場
③海の砂浜
④お客さんの席
①店の入り口
②まな板
③寿司をのせる物
④トイレ
①車えびを活きたまま握った寿司
②座敷の席
③軍艦巻き
④タコ
①トビウオ
②カツオ
③ブリ
④ヒラメ
①鰯
②鯱
③鯵
④マグロ

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:2013年第8回ご当地グルメでまちおこしの祭典!「B-1グランプリin豊川」投票結果等の発表。わかるかな?
①愛媛
②鮪
③福島
④青森
①千葉
②岩手
③愛媛
④青森
①神奈川
②岩手
③千葉
④神奈川
①愛媛
②島根
③神奈川
④岩手
①愛知
②神奈川
③愛媛
④島根
①福岡
②島根
③神奈川
④愛知
①島根
②三重
③岩手
④愛知
①福岡
②福岡
③千葉
④愛知
①三重
②福岡
③三重
④青森
①福島
②千葉
③福島
④三重