
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③satoimo
④キャベツ
①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①玉ねぎ
②馬
③豚
④鶏
①牛
②ヨコ
③メブト
④ハツ
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ハッラー
①ショ糖
②果糖
③メジ
④乳糖
①麦芽糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②味醂
③塩
④砂糖
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③昆布出汁
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①一汁四菜
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④飛鳥時代
①探り箸
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④精進料理
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③草津温泉
④濃縮化
①シッキム
②ダージリン
③ニルギリ
④アッサム
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①ラムスデン現象
②食欲を抑える
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④美肌効果
①唾液を出やすくする
②サブレ
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①6月1日
②5月9日
③8月1日
④2月28日
①飲み物の代用
②鯵
③鱸
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯉
②若布
③蒟蒻
④人参
①きんつば
②羊羹
③鯛
④求肥
①蕨餅
②奈良
③鎌倉
④京都