
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④sweet potato
①バナナ
②キャベツ
③キワノ
④パッションフルーツ
①鶏
②豚
③牛
④馬
①ピターヤ
②メジ
③ヨコ
④メブト
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ハツ
①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④ピタ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③果糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②塩
③賞味期限がない。
④昆布出汁
①カンジャン
②味醂
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②ショーユ
③一汁四菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁二菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
①持ち箸
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③探り箸
④受け箸
①空箸
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②有職料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②有馬温泉
③ヘロイン
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③伊東温泉
④ラムスデン現象
①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④チンダル現象
①シッキム
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③歯の健康
④美肌効果
①クラッカー
②スコーン
③ビスケット
④サブレ
①身延饅頭
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①2月28日
②8月1日
③5月9日
④飲み物の代用
①6月1日
②鯉
③鱸
④蟹
①鯵
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②鯛
③人参
④若布
①きんつば
②求肥
③蕨餅
④羊羹
①奈良
②京都
③米原
④鎌倉