
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②spinach
③玉ねぎ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④パセリ
①牛
②豚
③ピターヤ
④馬
①メブト
②ヨコ
③メジ
④鶏
①チャパティ
②ハッラー
③ハツ
④ピタ
①麦芽糖
②果糖
③ナン
④ショ糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③乳糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁一菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①空箸
②持ち箸
③縄文時代
④探り箸
①精進料理
②受け箸
③懐石料理
④有職料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④本膳料理
①有馬温泉
②伊東温泉
③コーラ・ナッツ
④草津温泉
①別府温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②インディアンコーヒー
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ダージリン
②乳膜形成
③ニルギリ
④シッキム
①唐饅頭
②アッサム
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④美肌効果
①クラッカー
②ビスケット
③スコーン
④身延饅頭
①唾液を出やすくする
②サブレ
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①飲み物の代用
②2月28日
③8月1日
④5月9日
①鯵
②6月1日
③鱸
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②蒟蒻
③若布
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①求肥
②羊羹
③人参
④蕨餅
①米原
②奈良
③京都
④鎌倉