
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②パセリ
③レタス
④sweet potato
①玉ねぎ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
①ピターヤ
②鶏
③牛
④馬
①ヨコ
②ハツ
③メジ
④豚
①メブト
②ハッラー
③ピタ
④ナン
①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④チャパティ
①果糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①賞味期限がない。
②昆布出汁
③砂糖
④塩
①ケチャップマニス
②カンジャン
③味醂
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ショーユ
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁四菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①持ち箸
②受け箸
③縄文時代
④探り箸
①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①空箸
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②ヘロイン
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③ベトナムコーヒー
④ラムスデン現象
①チンダル現象
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ
①ダージリン
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③食欲を抑える
④美肌効果
①ビスケット
②栗饅頭
③スコーン
④クラッカー
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①5月9日
②2月28日
③8月1日
④6月1日
①鱸
②サブレ
③蟹
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯵
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②若布
③人参
④鯛
①求肥
②蕨餅
③きんつば
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①京都
②鎌倉
③羊羹
④米原