
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①sweet potato
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
①牛
②馬
③鶏
④豚
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④メジ
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ハッラー
①乳糖
②麦芽糖
③玉ねぎ
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ショ糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①塩
②昆布出汁
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④味醂
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②カンジャン
③一汁三菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②一汁四菜
③弥生時代
④奈良時代
①受け箸
②空箸
③探り箸
④飛鳥時代
①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④持ち箸
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④精進料理
①コカイン
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②別府温泉
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③コロンビアコーヒー
④濃縮化
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④ダージリン
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③乳膜形成
④身延饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②クラッカー
③スコーン
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②唐饅頭
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①6月1日
②2月28日
③8月1日
④5月9日
①鯉
②鱸
③蟹
④便通を抑える
①鯵
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③鯛
④蒟蒻
①蕨餅
②羊羹
③きんつば
④若布
①米原
②鎌倉
③京都
④奈良