
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②radish
③パセリ
④玉ねぎ
①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④キャベツ
①鶏
②牛
③馬
④ピターヤ
①ハツ
②メジ
③ヨコ
④豚
①ナン
②メブト
③チャパティ
④ピタ
①乳糖
②ハッラー
③麦芽糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②賞味期限がない。
③味醂
④塩
①カンジャン
②ケチャップマニス
③砂糖
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①シーユー
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①一汁一菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③弥生時代
④縄文時代
①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④飛鳥時代
①空箸
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④本膳料理
①別府温泉
②コカイン
③伊東温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③草津温泉
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③コロンビアコーヒー
④濃縮化
①乳膜形成
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④アッサム
①唐饅頭
②美肌効果
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②サブレ
③ビスケット
④スコーン
①飲み物の代用
②歯の健康
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①8月1日
②2月28日
③5月9日
④便通を抑える
①鯉
②鱸
③6月1日
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③人参
④鯛
①蕨餅
②求肥
③きんつば
④羊羹
①奈良
②鎌倉
③米原
④若布