
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②玉ねぎ
③beefsteak plant
④レタス
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④パセリ
①鶏
②豚
③牛
④馬
①メジ
②ピターヤ
③ハツ
④ヨコ
①メブト
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①乳糖
②果糖
③ピタ
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①味醂
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①ショーユ
②カンジャン
③ショ糖
④ケチャップマニス
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①探り箸
②空箸
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④持ち箸
①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
①ヘロイン
②受け箸
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①コカイン
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②有馬温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①コロンビアコーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④濃縮化
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③ニルギリ
④唐饅頭
①歯の健康
②身延饅頭
③美肌効果
④食欲を抑える
①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
①ゼリーを作る代用品
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①飲み物の代用
②2月28日
③6月1日
④8月1日
①5月9日
②鱸
③鯵
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯉
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯛
④人参
①求肥
②きんつば
③羊羹
④蕨餅
①京都
②奈良
③若布
④鎌倉