
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④horseradish
①キャベツ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
①馬
②鶏
③牛
④豚
①ピターヤ
②メジ
③ハツ
④メブト
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ハッラー
①ショ糖
②ヨコ
③果糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④麦芽糖
①塩
②味醂
③昆布出汁
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ショーユ
②ケチャップマニス
③砂糖
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①一汁四菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②探り箸
③受け箸
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
①空箸
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①ヘロイン
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③別府温泉
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①インディアンコーヒー
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④ダージリン
①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④身延饅頭
①クラッカー
②スコーン
③ビスケット
④美肌効果
①サブレ
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①2月28日
②5月9日
③乾パン自体を軟らかくする
④6月1日
①鯉
②蟹
③鱸
④8月1日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④若布
①羊羹
②求肥
③鯛
④蕨餅
①きんつば
②奈良
③米原
④鎌倉