
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③beefsteak plant
④キャベツ
①バナナ
②パッションフルーツ
③パセリ
④キワノ
①豚
②鶏
③牛
④ピターヤ
①ハツ
②ヨコ
③メジ
④メブト
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④馬
①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④果糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ハッラー
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①シーユー
②塩
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③奈良時代
④弥生時代
①縄文時代
②空箸
③受け箸
④探り箸
①持ち箸
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④精進料理
①伊東温泉
②コーラ・ビーンズ
③草津温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②有馬温泉
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④乳膜形成
①栗饅頭
②アッサム
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①身延饅頭
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③ビスケット
④唾液を出やすくする
①飲み物の代用
②8月1日
③2月28日
④5月9日
①鯉
②鱸
③鯵
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②6月1日
③人参
④鯛
①きんつば
②蕨餅
③求肥
④羊羹
①京都
②鎌倉
③若布
④奈良