
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②パセリ
③キャベツ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④horseradish
①鶏
②馬
③牛
④豚
①ハツ
②メジ
③ピターヤ
④メブト
①ピタ
②ヨコ
③ハッラー
④ナン
①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
①チャパティ
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②昆布出汁
③砂糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④味醂
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁二菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③弥生時代
④縄文時代
①受け箸
②奈良時代
③探り箸
④持ち箸
①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
①空箸
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コカイン
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②コロンビアコーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①シッキム
②ダージリン
③濃縮化
④ニルギリ
①アッサム
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①身延饅頭
②美肌効果
③歯の健康
④食欲を抑える
①クラッカー
②スコーン
③ゼリーを作る代用品
④サブレ
①ビスケット
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①2月28日
②6月1日
③5月9日
④8月1日
①鯵
②蟹
③鱸
④唾液を出やすくする
①鯉
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蒟蒻
③人参
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①きんつば
②鯛
③求肥
④蕨餅
①鎌倉
②米原
③京都
④奈良