
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①horseradish
②レタス
③パセリ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②玉ねぎ
③ピターヤ
④キワノ
①牛
②バナナ
③馬
④鶏
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④チャパティ
①乳糖
②ショ糖
③果糖
④豚
①麦芽糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②味醂
③昆布出汁
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②弥生時代
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④縄文時代
①持ち箸
②受け箸
③飛鳥時代
④探り箸
①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④空箸
①ヘロイン
②コカイン
③懐石料理
④コーラ・ナッツ
①コーラ・ビーンズ
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③草津温泉
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
①インディアンコーヒー
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
①身延饅頭
②唐饅頭
③アッサム
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③栗饅頭
④美肌効果
①サブレ
②クラッカー
③ビスケット
④ゼリーを作る代用品
①飲み物の代用
②スコーン
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①6月1日
②8月1日
③2月28日
④5月9日
①鯵
②蟹
③鱸
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④便通を抑える
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②若布
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
①鯛
②蕨餅
③求肥
④きんつば
①羊羹
②奈良
③鎌倉
④京都