
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②horseradish
③キャベツ
④パセリ
①キワノ
②レタス
③ピターヤ
④バナナ
①豚
②馬
③牛
④パッションフルーツ
①ヨコ
②鶏
③ハツ
④メブト
①メジ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①麦芽糖
②果糖
③チャパティ
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②砂糖
③乳糖
④塩
①昆布出汁
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ケチャップマニス
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁三菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②奈良時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④弥生時代
①縄文時代
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②空箸
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①有馬温泉
②別府温泉
③コカイン
④伊東温泉
①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
①アッサム
②コロンビアコーヒー
③ニルギリ
④シッキム
①栗饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②ダージリン
③スコーン
④サブレ
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③クラッカー
④便通を抑える
①6月1日
②5月9日
③8月1日
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②鱸
③鯵
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蟹
③人参
④鯛
①蕨餅
②羊羹
③蒟蒻
④きんつば
①米原
②京都
③求肥
④鎌倉