
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③satoimo
④キャベツ
①レタス
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
①ピターヤ
②豚
③馬
④鶏
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①ハッラー
②ピタ
③牛
④ナン
①ショ糖
②乳糖
③チャパティ
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③麦芽糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①賞味期限がない。
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁三菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②飛鳥時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④奈良時代
①持ち箸
②空箸
③受け箸
④縄文時代
①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
①ヘロイン
②探り箸
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コカイン
①チンダル現象
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①コロンビアコーヒー
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④ダージリン
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③食欲を抑える
④美肌効果
①サブレ
②ビスケット
③身延饅頭
④クラッカー
①スコーン
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①便通を抑える
②6月1日
③8月1日
④2月28日
①鯵
②蟹
③5月9日
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③蒟蒻
④鱸
①人参
②蕨餅
③きんつば
④求肥
①羊羹
②京都
③奈良
④米原