
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②radish
③キャベツ
④レタス
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④玉ねぎ
①キワノ
②馬
③豚
④牛
①メブト
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①ハッラー
②ナン
③鶏
④ピタ
①果糖
②チャパティ
③麦芽糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②乳糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①味醂
②塩
③砂糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ショーユ
②昆布出汁
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①一汁二菜
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①探り箸
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④有職料理
①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
①コロンビアコーヒー
②別府温泉
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④トルコ・コーヒー
①ニルギリ
②ラムスデン現象
③アッサム
④ダージリン
①栗饅頭
②唐饅頭
③シッキム
④身延饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③食欲を抑える
④もみじ饅頭
①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③ゼリーを作る代用品
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②2月28日
③8月1日
④5月9日
①蟹
②鯉
③鯵
④飲み物の代用
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
①蒟蒻
②人参
③よく冷やし、よく混ぜる。
④若布
①羊羹
②求肥
③蕨餅
④鯛
①奈良
②米原
③鎌倉
④きんつば