
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②beefsteak plant
③レタス
④キャベツ
①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④玉ねぎ
①牛
②鶏
③ピターヤ
④豚
①メジ
②ハツ
③馬
④メブト
①ヨコ
②ナン
③ハッラー
④チャパティ
①ショ糖
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ピタ
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④味醂
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①空箸
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
①弥生時代
②本膳料理
③有職料理
④懐石料理
①精進料理
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①コーラ・ナッツ
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②伊東温泉
③チンダル現象
④乳膜形成
①アッサム
②ラムスデン現象
③ニルギリ
④ダージリン
①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④シッキム
①歯の健康
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①ビスケット
②もみじ饅頭
③サブレ
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①8月1日
②5月9日
③2月28日
④スコーン
①鱸
②鯉
③蟹
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③6月1日
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③若布
④蒟蒻
①求肥
②羊羹
③きんつば
④鯛
①米原
②蕨餅
③京都
④奈良