
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④sweet potato
①豚
②バナナ
③馬
④鶏
①メブト
②ヨコ
③牛
④ハツ
①ハッラー
②メジ
③ナン
④ピタ
①チャパティ
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①乳糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③味醂
④昆布出汁
①塩
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
①持ち箸
②受け箸
③空箸
④探り箸
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③有職料理
④ヘロイン
①コーラ・ナッツ
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②別府温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ベトナムコーヒー
①ニルギリ
②ラムスデン現象
③アッサム
④シッキム
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④ダージリン
①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②ビスケット
③身延饅頭
④サブレ
①クラッカー
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①5月9日
②6月1日
③2月28日
④唾液を出やすくする
①鱸
②8月1日
③鯵
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②鯛
③人参
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①きんつば
②羊羹
③求肥
④蒟蒻
①鎌倉
②米原
③京都
④蕨餅