
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②radish
③レタス
④パセリ
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①牛
②玉ねぎ
③豚
④鶏
①メブト
②ヨコ
③メジ
④ハツ
①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ナン
①乳糖
②果糖
③馬
④ショ糖
①賞味期限がない。
②麦芽糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②砂糖
③昆布出汁
④塩
①ショーユ
②味醂
③カンジャン
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①一汁四菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④一汁一菜
①空箸
②探り箸
③飛鳥時代
④持ち箸
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④受け箸
①コーラ・ビーンズ
②懐石料理
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①コカイン
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③ベトナムコーヒー
④濃縮化
①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③歯の健康
④チンダル現象
①ビスケット
②スコーン
③食欲を抑える
④サブレ
①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④クラッカー
①6月1日
②5月9日
③8月1日
④唾液を出やすくする
①蟹
②鱸
③2月28日
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯉
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②人参
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①求肥
②羊羹
③蕨餅
④きんつば
①京都
②鎌倉
③蒟蒻
④米原