
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①horseradish
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
①ピターヤ
②パセリ
③キワノ
④バナナ
①豚
②鶏
③パッションフルーツ
④牛
①ヨコ
②メジ
③メブト
④ハツ
①ハッラー
②チャパティ
③馬
④ナン
①ピタ
②乳糖
③ショ糖
④果糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④麦芽糖
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④塩
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁二菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①持ち箸
②空箸
③受け箸
④探り箸
①有職料理
②精進料理
③飛鳥時代
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①懐石料理
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①別府温泉
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④トルコ・コーヒー
①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④乳膜形成
①アッサム
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①美肌効果
②栗饅頭
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②サブレ
③歯の健康
④ビスケット
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③スコーン
④飲み物の代用
①2月28日
②6月1日
③唾液を出やすくする
④8月1日
①鯉
②鱸
③5月9日
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蒟蒻
③人参
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①求肥
②きんつば
③羊羹
④蕨餅
①米原
②京都
③奈良
④鎌倉