
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①horseradish
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
①鶏
②パッションフルーツ
③豚
④牛
①メブト
②メジ
③馬
④ヨコ
①ハツ
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
①ナン
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②果糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②昆布出汁
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④塩
①シーユー
②ショーユ
③味醂
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁二菜
①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①探り箸
②空箸
③受け箸
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④持ち箸
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④懐石料理
①有馬温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④コカイン
①草津温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①トルコ・コーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①濃縮化
②アッサム
③シッキム
④ダージリン
①ニルギリ
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④栗饅頭
①8月1日
②2月28日
③5月9日
④飲み物の代用
①6月1日
②蟹
③鱸
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②蒟蒻
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①羊羹
②求肥
③若布
④蕨餅
①米原
②京都
③鎌倉
④奈良