
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①horseradish
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キャベツ
①馬
②鶏
③バナナ
④牛
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④豚
①ハッラー
②メブト
③ピタ
④チャパティ
①果糖
②ショ糖
③ナン
④乳糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
①シーユー
②塩
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁三菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③飛鳥時代
④縄文時代
①受け箸
②探り箸
③弥生時代
④空箸
①本膳料理
②持ち箸
③精進料理
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④懐石料理
①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①コーラ・ビーンズ
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ベトナムコーヒー
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①乳膜形成
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①アッサム
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②食欲を抑える
③サブレ
④クラッカー
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③ビスケット
④便通を抑える
①6月1日
②2月28日
③8月1日
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②鱸
③蟹
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯵
①若布
②よく冷やし、よく混ぜる。
③人参
④鯛
①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④蒟蒻
①京都
②求肥
③奈良
④米原