
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①beefsteak plant
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
①牛
②鶏
③豚
④馬
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④玉ねぎ
①ナン
②メジ
③チャパティ
④ハッラー
①ショ糖
②麦芽糖
③ピタ
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③砂糖
④賞味期限がない。
①味醂
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④奈良時代
①空箸
②受け箸
③縄文時代
④探り箸
①持ち箸
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②本膳料理
③別府温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④伊東温泉
①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④コロンビアコーヒー
①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④ラムスデン現象
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④アッサム
①食欲を抑える
②歯の健康
③栗饅頭
④美肌効果
①サブレ
②ゼリーを作る代用品
③クラッカー
④スコーン
①ビスケット
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①飲み物の代用
②8月1日
③2月28日
④6月1日
①鯉
②5月9日
③蟹
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鱸
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②人参
③蒟蒻
④若布
①羊羹
②鯛
③求肥
④蕨餅
①きんつば
②京都
③鎌倉
④米原