
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④taro
①豚
②牛
③キワノ
④鶏
①メジ
②馬
③ハツ
④メブト
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ハッラー
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④ヨコ
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②塩
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④一汁一菜
①奈良時代
②空箸
③受け箸
④持ち箸
①精進料理
②懐石料理
③探り箸
④本膳料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④ヘロイン
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④コーラ・ナッツ
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム
①シッキム
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④もみじ饅頭
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④サブレ
①飲み物の代用
②6月1日
③8月1日
④5月9日
①鯉
②鯵
③2月28日
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②蒟蒻
③若布
④鯛
①羊羹
②蕨餅
③鱸
④きんつば
①求肥
②鎌倉
③米原
④奈良