
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④beefsteak plant
①パッションフルーツ
②キワノ
③キャベツ
④バナナ
①鶏
②ピターヤ
③馬
④牛
①メジ
②豚
③ヨコ
④メブト
①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
①果糖
②ショ糖
③乳糖
④ハツ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②昆布出汁
③味醂
④麦芽糖
①砂糖
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁四菜
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①持ち箸
②飛鳥時代
③探り箸
④受け箸
①空箸
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④有職料理
①伊東温泉
②コーラ・ビーンズ
③有馬温泉
④別府温泉
①草津温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②トルコ・コーヒー
③ダージリン
④アッサム
①身延饅頭
②唐饅頭
③シッキム
④もみじ饅頭
①歯の健康
②栗饅頭
③食欲を抑える
④美肌効果
①スコーン
②ビスケット
③ゼリーを作る代用品
④サブレ
①飲み物の代用
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②8月1日
③2月28日
④5月9日
①鯉
②蟹
③鱸
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②6月1日
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②若布
③人参
④鯛
①蕨餅
②羊羹
③きんつば
④求肥
①蒟蒻
②米原
③京都
④奈良