
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①radish
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
①ピターヤ
②バナナ
③キャベツ
④パッションフルーツ
①キワノ
②豚
③馬
④鶏
①牛
②ハツ
③メジ
④ヨコ
①メブト
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
①麦芽糖
②乳糖
③ピタ
④果糖
①賞味期限がない。
②ショ糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②砂糖
③昆布出汁
④塩
①味醂
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁三菜
①奈良時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
①探り箸
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③空箸
④受け箸
①懐石料理
②精進料理
③持ち箸
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③本膳料理
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④コカイン
①別府温泉
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①インディアンコーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
①ダージリン
②ラムスデン現象
③ニルギリ
④アッサム
①栗饅頭
②身延饅頭
③シッキム
④唐饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③もみじ饅頭
④歯の健康
①サブレ
②ゼリーを作る代用品
③スコーン
④クラッカー
①ビスケット
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①6月1日
②8月1日
③2月28日
④5月9日
①蟹
②鱸
③唾液を出やすくする
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②人参
③鯛
④よく冷やし、よく混ぜる。
①きんつば
②羊羹
③蕨餅
④求肥
①米原
②鎌倉
③京都
④奈良