
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②horseradish
③レタス
④キャベツ
①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④玉ねぎ
①鶏
②キワノ
③牛
④豚
①馬
②ハツ
③メブト
④ヨコ
①ピタ
②ナン
③ハッラー
④チャパティ
①乳糖
②ショ糖
③メジ
④果糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①麦芽糖
②塩
③味醂
④砂糖
①昆布出汁
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①受け箸
②探り箸
③弥生時代
④持ち箸
①本膳料理
②懐石料理
③空箸
④精進料理
①ヘロイン
②コカイン
③有職料理
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②コーラ・ナッツ
③別府温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④伊東温泉
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④濃縮化
①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④チンダル現象
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①シッキム
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④美肌効果
①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④歯の健康
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②ビスケット
③8月1日
④5月9日
①蟹
②鱸
③6月1日
④鯉
①鯵
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蒟蒻
③鯛
④人参
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蕨餅
③羊羹
④求肥
①きんつば
②京都
③奈良
④米原