
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③radish
④パセリ
①キワノ
②バナナ
③キャベツ
④ピターヤ
①牛
②鶏
③豚
④馬
①メブト
②ハツ
③メジ
④ヨコ
①ピタ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①パッションフルーツ
②乳糖
③果糖
④ショ糖
①麦芽糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④味醂
①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④賞味期限がない。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁一菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④弥生時代
①空箸
②受け箸
③奈良時代
④持ち箸
①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④探り箸
①精進料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②コカイン
③草津温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④別府温泉
①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①シッキム
②インディアンコーヒー
③ニルギリ
④アッサム
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③ダージリン
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④唐饅頭
①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④歯の健康
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②5月9日
③スコーン
④6月1日
①蟹
②2月28日
③鯵
④鯉
①鱸
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②人参
③蒟蒻
④若布
①求肥
②蕨餅
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④羊羹
①鎌倉
②奈良
③きんつば
④米原