
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①carrot
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①キャベツ
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
①パッションフルーツ
②鶏
③豚
④牛
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①ハッラー
②ナン
③馬
④チャパティ
①乳糖
②果糖
③ピタ
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④賞味期限がない。
①味醂
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③砂糖
④昆布出汁
①塩
②カンジャン
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁四菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①受け箸
②空箸
③探り箸
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①本膳料理
②持ち箸
③懐石料理
④有職料理
①精進料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④コーラ・ナッツ
①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④乳膜形成
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④シッキム
①歯の健康
②食欲を抑える
③美肌効果
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②クラッカー
③ビスケット
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③サブレ
④飲み物の代用
①2月28日
②6月1日
③5月9日
④便通を抑える
①蟹
②鯵
③鱸
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③8月1日
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯛
④若布
①人参
②蕨餅
③求肥
④羊羹
①米原
②京都
③きんつば
④奈良