
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①carrot
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①バナナ
②玉ねぎ
③パッションフルーツ
④キワノ
①牛
②豚
③鶏
④ピターヤ
①馬
②ヨコ
③メジ
④ハツ
①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④メブト
①麦芽糖
②ナン
③果糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショ糖
①砂糖
②賞味期限がない。
③味醂
④塩
①昆布出汁
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁一菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④縄文時代
①受け箸
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①精進料理
②奈良時代
③本膳料理
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①有馬温泉
②草津温泉
③有職料理
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③別府温泉
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④コロンビアコーヒー
①シッキム
②チンダル現象
③アッサム
④ニルギリ
①ダージリン
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③栗饅頭
④美肌効果
①ゼリーを作る代用品
②ビスケット
③サブレ
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②クラッカー
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①8月1日
②飲み物の代用
③6月1日
④5月9日
①蟹
②鯵
③鱸
④2月28日
①鯉
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④人参
①蕨餅
②若布
③求肥
④きんつば
①鎌倉
②京都
③羊羹
④米原