
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④taro
①馬
②牛
③豚
④ピターヤ
①鶏
②メブト
③ヨコ
④メジ
①チャパティ
②ハッラー
③ハツ
④ナン
①乳糖
②ピタ
③麦芽糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②味醂
③塩
④砂糖
①ケチャップマニス
②昆布出汁
③ショーユ
④シーユー
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁一菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③縄文時代
④奈良時代
①持ち箸
②受け箸
③弥生時代
④空箸
①有職料理
②探り箸
③本膳料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②懐石料理
③ヘロイン
④コカイン
①草津温泉
②有馬温泉
③コーラ・ナッツ
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②伊東温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②ベトナムコーヒー
③濃縮化
④チンダル現象
①アッサム
②ニルギリ
③乳膜形成
④ダージリン
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④シッキム
①美肌効果
②唐饅頭
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②スコーン
③サブレ
④歯の健康
①乾パン自体を軟らかくする
②クラッカー
③便通を抑える
④飲み物の代用
①8月1日
②唾液を出やすくする
③5月9日
④6月1日
①鯉
②2月28日
③鯵
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②人参
③蒟蒻
④若布
①蕨餅
②羊羹
③鯛
④求肥
①京都
②奈良
③米原
④きんつば