
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
①beefsteak plant
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①ピターヤ
②豚
③馬
④牛
①メブト
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①ナン
②鶏
③チャパティ
④ピタ
①乳糖
②ショ糖
③果糖
④ハッラー
①麦芽糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②賞味期限がない。
③味醂
④塩
①シーユー
②昆布出汁
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②ケチャップマニス
③一汁二菜
④一汁三菜
①一汁四菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③奈良時代
④飛鳥時代
①空箸
②縄文時代
③探り箸
④受け箸
①懐石料理
②持ち箸
③本膳料理
④精進料理
①ヘロイン
②有職料理
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②有馬温泉
③コカイン
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②別府温泉
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②ベトナムコーヒー
③濃縮化
④ラムスデン現象
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④乳膜形成
①身延饅頭
②唐饅頭
③ニルギリ
④栗饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③歯の健康
④もみじ饅頭
①スコーン
②ゼリーを作る代用品
③サブレ
④ビスケット
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③クラッカー
④便通を抑える
①唾液を出やすくする
②2月28日
③6月1日
④8月1日
①鱸
②鯵
③5月9日
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯉
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
①求肥
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
①鎌倉
②米原
③京都
④蒟蒻