
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④radish
①牛
②鶏
③馬
④キワノ
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④豚
①メジ
②ナン
③ピタ
④チャパティ
①ハッラー
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ショ糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③昆布出汁
④賞味期限がない。
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②味醂
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①探り箸
②空箸
③縄文時代
④持ち箸
①懐石料理
②有職料理
③受け箸
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③本膳料理
④コカイン
①ヘロイン
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④草津温泉
①ニルギリ
②アッサム
③ラムスデン現象
④シッキム
①唐饅頭
②ダージリン
③栗饅頭
④身延饅頭
①もみじ饅頭
②食欲を抑える
③歯の健康
④美肌効果
①スコーン
②サブレ
③クラッカー
④ビスケット
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③ゼリーを作る代用品
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②5月9日
③便通を抑える
④8月1日
①2月28日
②鯵
③蟹
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②人参
③蒟蒻
④鯛
①きんつば
②求肥
③蕨餅
④羊羹
①京都
②米原
③鱸
④奈良