言葉検定 より
言葉の意味や言われて嬉しい言葉などを出題します
餞を利用した文献の作者としてふさわしいものを選べ。
在原業平
吉田孝世
紀貫之
紫式部
制限時間:無制限
難易度:
出題数:129人中
正解数:88人
正解率:68.22%
作成者:れきし (ID:18551)
出題No:12050
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[道徳]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
世間で,一番言われて嬉しい言葉は?
①紫式部
②自然体
③個性的
④こだわりがある
解答を表示する
正解:②
仕事で言われて嬉しい言葉は?(男性)
①努力家
②一生懸命に頑張っているね
③いい勉強になりました
④常に先々を読んでいますね
解答を表示する
正解:④
仕事で言われて嬉しい言葉は?(女性)
①とても心強いです
②先輩のおかげで頑張れました
③こんなことが出来るのですね
④この仕事をあなたに任せて良かった
解答を表示する
正解:③
ドンキーの意味としてふさわしくないものを選べ。
①ウマ
②馬鹿者
③先輩のおかげで成長しました
④空け者
解答を表示する
正解:①
「素晴らしい」の本来の意味は?
①すばる
②とんでもない
③狭くなる
④ロバ
解答を表示する
正解:②
号泣の意味は?
①大声をあげて泣くこと
②みすぼらしい
③洟を垂らしながら泣くこと
④激しく泣くこと
解答を表示する
正解:①
「失笑」を使った文としてふさわしいものを選べ。
①場違いな発言に失笑する
②咳をしながら泣くこと
③あいつの授業態度が悪くて失笑する
④お笑い番組を見ていて失笑する
解答を表示する
正解:①
「ごめん」はいつの時代からあった?
①鎌倉時代
②室町時代
③思いもよらない出来事に失笑する
④安土桃山時代
解答を表示する
正解:①
言われて嬉しくない言葉としてふさわしくないものを選べ。
①寝ちゃいそうになりました
②手の感覚が良くなりました
③またお願いします
④安いですよね
解答を表示する
正解:②
「姑息」の意味は?
①卑怯なこと
②平安時代
③その場だけの間に合わせする
④正々堂々と取り組まない
解答を表示する
正解:一時しのぎする
「煮詰まる」の意味は?
①結論が出せそう
②行きつまる
③一時しのぎする
④これ以上いけない
解答を表示する
正解:①
「\(^o^)/」の意味は?
①もう終わった
②もう無理
③議論の終わり
④やったー
解答を表示する
正解:①
「爆笑」を用いた例文としてふさわしいものを選べ。
①上司の爆笑はおかしい。
②おかしすぎることに大勢が爆笑した。
③やっほー
④お笑い番組で寄席が爆笑に包まれた。
解答を表示する
正解:④
解説:爆笑とは,大勢の人が一度に笑うことです。
「にやける」の意味は?
①笑いを全面に出すこと
②女が男らしい仕草をすること
③なぜそこで爆笑するの。
④男が女らしい仕草をすること
解答を表示する
正解:④
登録タグ
言葉
,
検定
関連するクイズ・検定
ステーキ検定
朝昼夕夜クイズ
風来のシレン検定
モンハン検定 〜モンスター名〜
都道府県クイズ
ブリーチ最終検定
ニュージーランド検定
仁義礼智クイズ
ジョジョ検定
映画検定(90年代編)
日本シリーズ検定
プリキュア名言検定
チェコ検定
数学3級検定
ハリーポッター 検定
その他のクイズ・検定
応援歌検定(野球)
パスタソースの種類検定
実用英語技能検定 5級
2013年プロ野球クライマックスシリーズ検定
アンダーテール検定
新世紀エヴァンゲリオン検定 〜1級〜
47都道府県検定?
球種(野球)検定
偏差値検定
アザラシ検定
ヒロアカ検定
焼そば検定
世界史検定
鉄道検定(鉄道全般)
内閣総理大臣検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
ハリーポッター 検定
より、出題しております。
説明:呪文をもとにした問題です
アグアメンティー
①岩よ
②風よ
③炎よ
④薄い笑いを浮かべること
解答を表示する
正解:水よ
アクシオ
①水よ
②死ね!
③来い
④黙れ
解答を表示する
正解:③
アセンディオ
①降下
②前え
③出てけ
④昇れ
解答を表示する
正解:④
アナプニオ
①下がれ
②箱よ開け
③まどよ開け
④気の道開け
解答を表示する
正解:④
アバダケダブラ
①黙れ
②死ね!
③服従
④扉よ開け
解答を表示する
正解:②
アベルト
①解錠せよ
②破壊せよ
③どっか行け
④苦しめ
解答を表示する
正解:①
アベンジグイム
①突破せよ
②死ね!
③追跡せよ
④黙れ
解答を表示する
正解:③
アラーニアエグスメイ
①クモよ去れ
②頑張れ
③呼ぶ
④去れ
解答を表示する
正解:①
ポートキー作成呪文
①ポタルー
②ポータル
③ボータル
④苦しめ
解答を表示する
正解:②