Quizoo くいずー

 麻雀知能検定 より
麻雀に関する知識を問う問題である。
 麻雀では向かい側に座っている人を対面というが、向かって右側に座っている人はなんというか答えよ
  1. 東家
  2. 下家
  3. 右家
  4. 上家
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:239人中
正解数:207人
正解率:86.61%
作成者:市之助範師 (ID:21188)
No.出題No:73783
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①日本プロ麻雀協会
②麻将連合-μ-
③東家
④日本麻雀連盟
解答を表示する

正解:④

解説:日本麻雀連盟(にほんまーじゃんれんめい)は、日本で最も長い歴史をもつアマチュアの競技麻雀団体である。1929年設立。

①平和
②最高位戦日本プロ麻雀協会
③混全帯幺九
④混老頭
解答を表示する

正解:断幺九

解説:断幺九(タンヤオチュー)は、麻雀における役のひとつ。 幺九牌(一九字牌)を一切使わず、中張牌(数牌の2〜8)のみを使って手牌を完成させた場合に成立する。

①清海湖
②大車輪
③断幺九
④加賀百万石
解答を表示する

正解:①

解説:平和が付いて数え役満になる場合はダブル役満にするルールもある。

①清老頭
②三色同槓
③三色同刻
④三色同順
解答を表示する

正解:②

解説:三色同刻の槓子バージョンです。萬子・筒子・索子の同じ数字を槓子にした場合に成立する役です。点数の定義には揺れがあり、喰い下がりで5翻として扱う場合や、跳満もしくは役満として扱う場合があります。 十色同順は存在しない役である。

①灘麻太郎
②森山茂和
③小島武夫
④十色同順
解答を表示する

正解:②

解説:初代会長の小島は1984年に会長職から身を退き最高顧問となっていた。 その後は、灘が30年に渡って二代目会長を務めていたが、2013年4月1日より三代目となる森山茂和が会長に就任し、灘は名誉会長職となった

①天和
②土田浩翔
③平和
④人和
解答を表示する

正解:③

解説:平和とは、麻雀における役のひとつ。面子が全て順子で、雀頭が役牌でなく、待ちが両門待ちになっている場合に成立する。1飜。門前役

①25000
②40000
③地和
④30000
解答を表示する

正解:35000

①大数隣
②紅孔雀
③35000
④紅一点
解答を表示する

正解:①

解説:大竹林・大数隣ともに「大車輪の色違いの牌姿」という定義であり、小車輪と同格の派生役である。

①8000
②大竹林
③1000
④7000
解答を表示する

正解:①

解説:これは5翻となり満貫(マンガン)となる 子は8,000点、親は12,000点

①フルチン
②12000
③メンゼン
④メンタンピン
解答を表示する

正解:メンチン

解説:メンチンとは門前清一色の略称

①三色同刻
②大車輪
③字一色
④メンチン
解答を表示する

正解:③

解説:字一色は、手牌をすべて字牌のみで揃えると成立する役満です。 門前でなくとも成立し、必ずトイトイ形かチートイ形になるので、鳴いた場合は形のうえでは対々和(トイトイ)となります。

①槍槓
②大三元
③清盃口
④八連荘
解答を表示する

正解:③

解説:清盃口は存在しない

①森山茂和
②森川茂和
③森山和茂
④林山茂和
解答を表示する

正解:①

解説:森山 茂和(もりやま しげかず、1951年11月6日 - )は、日本プロ麻雀連盟に所属する競技麻雀のプロ雀士。

①黒一色
②清一色
③黄一色
④黒一色
解答を表示する

正解:緑一色

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、合唱コンクールクイズより、出題しております。
説明:何を歌いましたか?
①Let’s search for hope
②緑一色
③Let’s search for heart
④Let’s search for tomorrow
解答を表示する

正解:④

①結
②子
③詰
④吉
解答を表示する

正解:①

①ハ
②ホ
③フ
④ヒ
解答を表示する

正解:①

①イル
②ウル
③オル
④Let’s search for future
解答を表示する

正解:アル

①シ
②アル
③ツ
④ン
解答を表示する

正解:ソ

①制
②聖
③声
④ソ
解答を表示する

正解:③

①邸
②抵
③正
④底
解答を表示する

正解:低

①ふ
②ほ
③は
④低
解答を表示する

正解:①

①棍
②ひ
③紺
④昆
解答を表示する

正解:混

①校庭
②混
③図書室
④理科室
解答を表示する

正解:体育館

①かもめ
②虹
③44羽のべにすずめ
④体育館
解答を表示する

正解:共演者