Quizoo くいずー

遊び 漢字問題(マージャン)

一般のクイズ・検定
初級
マージャンに関連する漢字問題!!
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全20問
受験者
1206人
合格者
1085人
合格率
89.97%
作成者
ozzio (ID:14639)
上級に挑戦!
漢字問題(マージャン)を受験!
予習・復習
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
①李直
②理直
③莉直
④立直
解答を表示する

正解:④

①匠符
②平和
③和平
④壱譜
解答を表示する

正解:②

①国士無相
②国士無双
③国至無双
④国士夢相
解答を表示する

正解:②

①九蓮宝騰
②九蓮宝燈
③九蓮鵬筒
④九蓮鳳濤
解答を表示する

正解:②

①天法
②天鳳
③天峰
④天和
解答を表示する

正解:④

①清老桃
②清老頭
③珍老頭
④陳老頭
解答を表示する

正解:②

①四暗公
②四暗江
③四暗稿
④四暗刻
解答を表示する

正解:④

①嶺上開和
②倫上開和
③嶺上開花
④倫上開花
解答を表示する

正解:③

①海低
②河低
③海そこ海底
④河底
解答を表示する

正解:④

①云平口
②一平公
③一盃口
④一丙口
解答を表示する

正解:③

①四款子
②四貫子
③四間子
④四槓子
解答を表示する

正解:④

①竜一色
②龍一色
③緑一色
④劉一色
解答を表示する

正解:③

①弛和
②地和
③池和
④稚和
解答を表示する

正解:②

①通一色
②字一色
③凍一色
④恫一色
解答を表示する

正解:②

①純前帯
②順全戴
③純全帯
④順前帯
解答を表示する

正解:③

①恣産付多
②椎山封多
③十三不塔
④十山歩灯
解答を表示する

正解:③

①解々和
②対々和
③問樋和
④対都和
解答を表示する

正解:②

①純正九聯宝燈
②純正九戀宝燈
③純正九連宝燈
④純正九煉宝燈
解答を表示する

正解:③

①喉一色
②紺一色
③混一色
④魂一色
解答を表示する

正解:③

①流し孟冠
②流し満元
③流し萬貫
④流し満貫
解答を表示する

正解:④

上級に挑戦!
漢字問題(マージャン)を受験!
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、麻雀知能検定より、出題しております。
説明:麻雀に関する知識を問う問題である。
①麻将連合-μ-
②日本プロ麻雀協会
③最高位戦日本プロ麻雀協会
④日本麻雀連盟
解答を表示する

正解:④

解説:日本麻雀連盟(にほんまーじゃんれんめい)は、日本で最も長い歴史をもつアマチュアの競技麻雀団体である。1929年設立。

①混全帯幺九
②混老頭
③平和
④断幺九
解答を表示する

正解:④

解説:断幺九(タンヤオチュー)は、麻雀における役のひとつ。 幺九牌(一九字牌)を一切使わず、中張牌(数牌の2〜8)のみを使って手牌を完成させた場合に成立する。

①清老頭
②加賀百万石
③清海湖
④大車輪
解答を表示する

正解:③

解説:平和が付いて数え役満になる場合はダブル役満にするルールもある。

①東家
②上家
③右家
④下家
解答を表示する

正解:④

解説:まず自分のことを「自家」と呼び、自分の前にツモる人を「上家(カミチャ)」、自分の次にツモる人を「下家(シモチャ)」、自分と向き合って座っている人を「対面(トイメン)」と呼びます。

①十色同順
②三色同槓
③三色同刻
④三色同順
解答を表示する

正解:②

解説:三色同刻の槓子バージョンです。萬子・筒子・索子の同じ数字を槓子にした場合に成立する役です。点数の定義には揺れがあり、喰い下がりで5翻として扱う場合や、跳満もしくは役満として扱う場合があります。 十色同順は存在しない役である。

①灘麻太郎
②小島武夫
③土田浩翔
④森山茂和
解答を表示する

正解:④

解説:初代会長の小島は1984年に会長職から身を退き最高顧問となっていた。 その後は、灘が30年に渡って二代目会長を務めていたが、2013年4月1日より三代目となる森山茂和が会長に就任し、灘は名誉会長職となった

①人和
②地和
③天和
④平和
解答を表示する

正解:④

解説:平和とは、麻雀における役のひとつ。面子が全て順子で、雀頭が役牌でなく、待ちが両門待ちになっている場合に成立する。1飜。門前役

①25000
②35000
③40000
④30000
解答を表示する

正解:②

①大竹林
②大数隣
③紅孔雀
④紅一点
解答を表示する

正解:②

解説:大竹林・大数隣ともに「大車輪の色違いの牌姿」という定義であり、小車輪と同格の派生役である。

①12000
②8000
③1000
④7000
解答を表示する

正解:②

解説:これは5翻となり満貫(マンガン)となる 子は8,000点、親は12,000点

①メンチン
②メンゼン
③フルチン
④メンタンピン
解答を表示する

正解:①

解説:メンチンとは門前清一色の略称

①字一色
②三色同刻
③大三元
④大車輪
解答を表示する

正解:①

解説:字一色は、手牌をすべて字牌のみで揃えると成立する役満です。 門前でなくとも成立し、必ずトイトイ形かチートイ形になるので、鳴いた場合は形のうえでは対々和(トイトイ)となります。

①八連荘
②清盃口
③槍槓
④黒一色
解答を表示する

正解:②

解説:清盃口は存在しない

①林山茂和
②森川茂和
③森山茂和
④森山和茂
解答を表示する

正解:③

解説:森山 茂和(もりやま しげかず、1951年11月6日 - )は、日本プロ麻雀連盟に所属する競技麻雀のプロ雀士。

①清一色
②黒一色
③黄一色
④緑一色
解答を表示する

正解:④

このクイズ・検定のランキング

順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
じゃじゃ
10問
10問
00:00:20
合格
2 位
KUMA1
10問
10問
00:00:23
合格
3 位
たつまるべ
10問
10問
00:00:29
合格
4 位
nzhbta
10問
10問
00:00:36
合格
5 位
Rb_Q
10問
10問
00:00:39
合格
6 位
松椎
10問
10問
00:00:42
合格
7 位
PERU
10問
10問
00:00:47
合格
8 位
ノンちゃん
10問
10問
00:00:49
合格
9 位
kwp52
10問
10問
00:00:54
合格
10 位
クイズ3
10問
10問
00:00:59
合格
11 位
パナナマン
10問
10問
00:01:07
合格
12 位
クリリン
10問
10問
00:01:09
合格
13 位
たあやん
10問
10問
00:01:14
合格
14 位
kaze
10問
10問
00:02:01
合格
15 位
Mone
10問
9問
00:00:52
合格
16 位
きゅーぜっと
10問
9問
00:00:54
合格
17 位
スピリア
10問
9問
00:00:56
合格
18 位
GKman
10問
9問
00:00:57
合格
19 位
みね
10問
8問
00:00:54
合格
20 位
いちばんバカ
10問
8問
00:01:34
合格