
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②ダンスインザムード
③レタス
④キャベツ
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④パセリ
①豚
②牛
③バナナ
④鶏
①メブト
②メジ
③ハツ
④馬
①ピタ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①ヨコ
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ショ糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④賞味期限がない。
①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③味醂
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁四菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②奈良時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④弥生時代
①探り箸
②縄文時代
③空箸
④持ち箸
①本膳料理
②懐石料理
③精進料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①受け箸
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③有馬温泉
④乳膜形成
①アッサム
②ラムスデン現象
③シッキム
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④ダージリン
①栗饅頭
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④歯の健康
①美肌効果
②ビスケット
③スコーン
④クラッカー
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③サブレ
④唾液を出やすくする
①飲み物の代用
②5月9日
③8月1日
④2月28日
①鯵
②鯉
③蟹
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③6月1日
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蒟蒻
③若布
④人参
①求肥
②鯛
③きんつば
④羊羹
①米原
②奈良
③鎌倉
④蕨餅