
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①ハイアーゲーム
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①パッションフルーツ
②バナナ
③キャベツ
④ピターヤ
①馬
②豚
③キワノ
④牛
①鶏
②メブト
③ハツ
④メジ
①チャパティ
②ナン
③ヨコ
④ハッラー
①ショ糖
②麦芽糖
③ピタ
④乳糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④果糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②塩
③味醂
④昆布出汁
①ショーユ
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②砂糖
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁二菜
①奈良時代
②弥生時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④縄文時代
①空箸
②飛鳥時代
③探り箸
④持ち箸
①有職料理
②精進料理
③受け箸
④本膳料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④懐石料理
①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①別府温泉
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①シッキム
②濃縮化
③アッサム
④ダージリン
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①ニルギリ
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④食欲を抑える
①ビスケット
②歯の健康
③サブレ
④スコーン
①クラッカー
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①5月9日
②8月1日
③2月28日
④6月1日
①鯉
②鯵
③唾液を出やすくする
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蟹
③若布
④蒟蒻
①蕨餅
②きんつば
③鯛
④求肥
①奈良
②羊羹
③京都
④米原