
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ペニシリン
②キノフォルム
③サルバルサン
④ストレプトマイシン
①コンジョイント分析
②判別分析
③因子分析
④クラスター分析
①テオティワカン文明
②サポテカ文明
③オルメカ文明
④ミシュテカ文明
①100℃・10分の加熱で不活化する。
②セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
③酸性域では発育は悪い。
④近代的な蒸気走行の船では、使うメリットが減少してきた。
①健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
②兎
③鶏
④牛
①転化
②転換
③豚
④分解
①置換
②八王子
③福生
④小平
①ドイツではエールビールが大多数である。
②英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
③上面発酵のビールをラガーという。
④東村山
解答を表示する
正解:下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
①下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
②ネコ
③キリン
④ゾウ
①線条体は被殻と尾状核からなる。
②中心溝の前壁は一次感覚野である。
③イヌ
④大脳皮質は白質である。
①元禄寿司
②かっぱ寿司
③無添くら寿司
④平禄寿司
①ベンジン
②大豆揮発油
③ゴム揮発油
④ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
①ミネラルスピリット
②ムサカ
③サラミス
④エンドラ
①橈骨手根関節
②膝関節
③肩関節
④ムサイ
①鼓
②三味線
③琴
④尺八
①肘関節
②埼玉県
③秋田県
④福島県
①コエド
②メドレー
③ミックス
④北海道
①新橋駅
②川崎駅
③品川駅
④ブレンド
①カルシトリオール
②東京駅
③プロスタグランジン
④レニン
①コレシストキニン
②青島幸男
③景山民夫
④利根川進
①液体空気
②シリカゲル
③秋元康
④五酸化二リン
①過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
②濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
③塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
④硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
①酸化アルミニウム
②カメハメハ1世
③ルナリロ
④カラカウア
①レピダス
②ディシアス
③トレボニアス
④キャスカ
①三糖類―セルロース
②単糖類―リブロース
③四糖類―ラフィノース
④リリウオカラニ
①葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
②化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
③二糖類―アカルボース
④茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
①猫
②豚
③喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
④熊
①犬
②熱射病では発汗は見られない。
③直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
④環境温度は生態の外層部の温度である。
①リン酸コデイン
②塩酸プソイドエフェドリン
③一般的に、核心温度は37℃前後である。
④イソプロピルアンチピリン
①ムスカリンは発汗を抑制する。
②発汗中枢は脊髄にある。
③嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
④温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。