
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キノフォルム
②サルバルサン
③ヒマワリ油
④ペニシリン
①クラスター分析
②判別分析
③因子分析
④コンジョイント分析
①テオティワカン文明
②ストレプトマイシン
③ミシュテカ文明
④サポテカ文明
①酸性域では発育は悪い。
②セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
③100℃・10分の加熱で不活化する。
④オルメカ文明
①兎
②豚
③鶏
④健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
①転化
②牛
③置換
④分解
①福生
②転換
③小平
④東村山
①上面発酵のビールをラガーという。
②英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
③ドイツではエールビールが大多数である。
④八王子
解答を表示する
正解:下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
①下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
②キリン
③イヌ
④ネコ
①ゾウ
②線条体は被殻と尾状核からなる。
③ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
④大脳皮質は白質である。
①無添くら寿司
②かっぱ寿司
③中心溝の前壁は一次感覚野である。
④元禄寿司
①ベンジン
②大豆揮発油
③ゴム揮発油
④平禄寿司
①ムサイ
②サラミス
③エンドラ
④ムサカ
①膝関節
②肩関節
③ミネラルスピリット
④肘関節
①琴
②尺八
③三味線
④橈骨手根関節
①北海道
②秋田県
③埼玉県
④鼓
①メドレー
②ブレンド
③ミックス
④福島県
①新橋駅
②品川駅
③川崎駅
④コエド
①東京駅
②コレシストキニン
③プロスタグランジン
④カルシトリオール
①利根川進
②青島幸男
③秋元康
④レニン
①シリカゲル
②酸化アルミニウム
③景山民夫
④五酸化二リン
①濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
②過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
③液体空気
④硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
①リリウオカラニ
②ルナリロ
③カラカウア
④塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
①トレボニアス
②キャスカ
③レピダス
④カメハメハ1世
①三糖類―セルロース
②単糖類―リブロース
③二糖類―アカルボース
④四糖類―ラフィノース
①化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
②葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
③喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
④茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
①豚
②熊
③ディシアス
④犬
①一般的に、核心温度は37℃前後である。
②直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
③熱射病では発汗は見られない。
④環境温度は生態の外層部の温度である。
①リン酸コデイン
②塩酸ブロムヘキシン
③猫
④塩酸プソイドエフェドリン
①温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
②ムスカリンは発汗を抑制する。
③嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
④発汗中枢は脊髄にある。