
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ヒマワリ油
②ストレプトマイシン
③キノフォルム
④サルバルサン
①因子分析
②ペニシリン
③判別分析
④クラスター分析
①テオティワカン文明
②コンジョイント分析
③サポテカ文明
④ミシュテカ文明
①オルメカ文明
②100℃・10分の加熱で不活化する。
③セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
④健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
①兎
②牛
③鶏
④豚
①酸性域では発育は悪い。
②分解
③転化
④置換
①転換
②八王子
③福生
④小平
①ドイツではエールビールが大多数である。
②上面発酵のビールをラガーという。
③英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
④東村山
解答を表示する
正解:下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
①下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
②キリン
③イヌ
④ネコ
①中心溝の前壁は一次感覚野である。
②線条体は被殻と尾状核からなる。
③ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
④ゾウ
①平禄寿司
②大脳皮質は白質である。
③元禄寿司
④無添くら寿司
①かっぱ寿司
②ベンジン
③大豆揮発油
④ゴム揮発油
①エンドラ
②サラミス
③ムサイ
④ムサカ
①ミネラルスピリット
②肩関節
③膝関節
④肘関節
①三味線
②琴
③尺八
④鼓
①埼玉県
②橈骨手根関節
③北海道
④秋田県
①メドレー
②コエド
③ブレンド
④福島県
①東京駅
②品川駅
③新橋駅
④ミックス
①コレシストキニン
②プロスタグランジン
③川崎駅
④カルシトリオール
①景山民夫
②秋元康
③青島幸男
④利根川進
①酸化アルミニウム
②五酸化二リン
③レニン
④シリカゲル
①濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
②硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
③過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
④塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
①液体空気
②リリウオカラニ
③カメハメハ1世
④カラカウア
①ディシアス
②ルナリロ
③キャスカ
④トレボニアス
①二糖類―アカルボース
②レピダス
③四糖類―ラフィノース
④単糖類―リブロース
①喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
②葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
③化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
④三糖類―セルロース
①豚
②猫
③犬
④熊
①環境温度は生態の外層部の温度である。
②一般的に、核心温度は37℃前後である。
③茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
④熱射病では発汗は見られない。
①塩酸プソイドエフェドリン
②イソプロピルアンチピリン
③直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
④リン酸コデイン
①発汗中枢は脊髄にある。
②ムスカリンは発汗を抑制する。
③塩酸ブロムヘキシン
④温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。