予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ヒマワリ油
②ストレプトマイシン
③サルバルサン
④キノフォルム
①因子分析
②ペニシリン
③コンジョイント分析
④判別分析
①クラスター分析
②ミシュテカ文明
③オルメカ文明
④サポテカ文明
①セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
②酸性域では発育は悪い。
③テオティワカン文明
④100℃・10分の加熱で不活化する。
①牛
②豚
③健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
④兎
①分解
②置換
③転換
④鶏
①東村山
②八王子
③福生
④転化
①英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
②小平
③上面発酵のビールをラガーという。
④ドイツではエールビールが大多数である。
解答を表示する
正解:下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
①ネコ
②イヌ
③ゾウ
④下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
①キリン
②ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
③線条体は被殻と尾状核からなる。
④中心溝の前壁は一次感覚野である。
①平禄寿司
②無添くら寿司
③元禄寿司
④大脳皮質は白質である。
①ゴム揮発油
②大豆揮発油
③ベンジン
④かっぱ寿司
①ムサイ
②ムサカ
③エンドラ
④ミネラルスピリット
①肩関節
②サラミス
③膝関節
④橈骨手根関節
①琴
②鼓
③尺八
④肘関節
①秋田県
②北海道
③三味線
④福島県
①埼玉県
②コエド
③ミックス
④メドレー
①東京駅
②ブレンド
③川崎駅
④品川駅
①新橋駅
②レニン
③カルシトリオール
④プロスタグランジン
①秋元康
②コレシストキニン
③利根川進
④青島幸男
①酸化アルミニウム
②景山民夫
③五酸化二リン
④液体空気
①シリカゲル
②硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
③濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
④塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
解答を表示する
正解:過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
①リリウオカラニ
②カラカウア
③ルナリロ
④過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
①レピダス
②ディシアス
③トレボニアス
④カメハメハ1世
①三糖類―セルロース
②四糖類―ラフィノース
③キャスカ
④単糖類―リブロース
①二糖類―アカルボース
②葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
③茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
④化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
①熊
②猫
③喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
④豚
①熱射病では発汗は見られない。
②犬
③直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
④環境温度は生態の外層部の温度である。
①塩酸プソイドエフェドリン
②一般的に、核心温度は37℃前後である。
③塩酸ブロムヘキシン
④イソプロピルアンチピリン
①温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
②発汗中枢は脊髄にある。
③嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
④ムスカリンは発汗を抑制する。