
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キノフォルム
②湯島天神
③ペニシリン
④ストレプトマイシン
①判別分析
②因子分析
③クラスター分析
④サルバルサン
①テオティワカン文明
②コンジョイント分析
③ミシュテカ文明
④オルメカ文明
①セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
②酸性域では発育は悪い。
③100℃・10分の加熱で不活化する。
④健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
①兎
②牛
③サポテカ文明
④豚
①置換
②転化
③転換
④鶏
①八王子
②東村山
③福生
④小平
①ドイツではエールビールが大多数である。
②英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
③分解
④上面発酵のビールをラガーという。
解答を表示する
正解:下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
①ゾウ
②ネコ
③下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
④イヌ
①大脳皮質は白質である。
②ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
③中心溝の前壁は一次感覚野である。
④線条体は被殻と尾状核からなる。
①元禄寿司
②キリン
③無添くら寿司
④平禄寿司
①かっぱ寿司
②大豆揮発油
③ゴム揮発油
④ベンジン
①ムサイ
②ムサカ
③ミネラルスピリット
④サラミス
①肘関節
②橈骨手根関節
③エンドラ
④膝関節
①三味線
②鼓
③琴
④尺八
①北海道
②肩関節
③福島県
④埼玉県
①コエド
②メドレー
③ミックス
④秋田県
①品川駅
②新橋駅
③川崎駅
④ブレンド
①コレシストキニン
②東京駅
③カルシトリオール
④プロスタグランジン
①レニン
②秋元康
③利根川進
④青島幸男
①シリカゲル
②液体空気
③酸化アルミニウム
④五酸化二リン
①過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
②硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
③濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
④景山民夫
①カメハメハ1世
②ルナリロ
③塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
④カラカウア
①トレボニアス
②レピダス
③ディシアス
④キャスカ
①単糖類―リブロース
②三糖類―セルロース
③四糖類―ラフィノース
④二糖類―アカルボース
①化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
②茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
③リリウオカラニ
④喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
①猫
②葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
③豚
④犬
①環境温度は生態の外層部の温度である。
②直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
③熊
④一般的に、核心温度は37℃前後である。
①塩酸ブロムヘキシン
②塩酸プソイドエフェドリン
③熱射病では発汗は見られない。
④イソプロピルアンチピリン
①ムスカリンは発汗を抑制する。
②リン酸コデイン
③嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
④発汗中枢は脊髄にある。

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:ほぼ五十音漢字クイズシリーズ第1弾です(あはあまりありませんでした)
①意
②温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
③位
④医
①位
②医
③胃
④維
①異
②胃
③維
④胃
①居
②異
③井
④位
①偉
②井
③衣
④委
①異
②衣
③維
④緯
①委
②威
③医
④維
①委
②移
③医
④偉
①位
②偉
③委
④緯
①違
②胃
③違
④維
①違
②委
③威
④偉
①偉
②威
③違
④緯
①遺
②委
③夷
④緯
①射
②囲
③威
④威
①居
②夷
③彙
④意
①威
②為
③意
④位
①異
②彙
③威
④畏
①己
②已
③巳
④亥
①威
②亥
③夷
④巴
①彙
②葦
③畏
④夷
①衣
②遺
③畏
④為
①帷
②維
③慰
④唯
①衣
②依
③威
④惟
①異
②畏
③偉
④威
①威
②葦
③亥
④夷
①違
②違
③遺
④緯
①委
②移
③囲
④偉