
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ストレプトマイシン
②試験
③サルバルサン
④キノフォルム
①クラスター分析
②ペニシリン
③コンジョイント分析
④判別分析
①オルメカ文明
②テオティワカン文明
③因子分析
④ミシュテカ文明
①100℃・10分の加熱で不活化する。
②酸性域では発育は悪い。
③サポテカ文明
④セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
①豚
②鶏
③牛
④兎
①健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
②置換
③転化
④転換
①福生
②八王子
③東村山
④分解
①ドイツではエールビールが大多数である。
②小平
③英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
④上面発酵のビールをラガーという。
解答を表示する
正解:下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
①ゾウ
②イヌ
③下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
④ネコ
①キリン
②中心溝の前壁は一次感覚野である。
③線条体は被殻と尾状核からなる。
④ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
①元禄寿司
②無添くら寿司
③かっぱ寿司
④平禄寿司
①ミネラルスピリット
②大豆揮発油
③大脳皮質は白質である。
④ベンジン
①ゴム揮発油
②エンドラ
③ムサイ
④ムサカ
①肘関節
②肩関節
③橈骨手根関節
④膝関節
①琴
②尺八
③三味線
④鼓
①秋田県
②埼玉県
③北海道
④サラミス
①ミックス
②ブレンド
③福島県
④コエド
①品川駅
②新橋駅
③東京駅
④メドレー
①レニン
②川崎駅
③プロスタグランジン
④カルシトリオール
①コレシストキニン
②青島幸男
③景山民夫
④利根川進
①五酸化二リン
②液体空気
③秋元康
④シリカゲル
①酸化アルミニウム
②塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
③過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
④濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
①カラカウア
②硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
③カメハメハ1世
④ルナリロ
①ディシアス
②トレボニアス
③リリウオカラニ
④キャスカ
①レピダス
②単糖類―リブロース
③三糖類―セルロース
④四糖類―ラフィノース
①葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
②茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
③二糖類―アカルボース
④喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
解答を表示する
正解:化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
①熊
②豚
③化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
④猫
①一般的に、核心温度は37℃前後である。
②犬
③熱射病では発汗は見られない。
④環境温度は生態の外層部の温度である。
①イソプロピルアンチピリン
②リン酸コデイン
③塩酸プソイドエフェドリン
④直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
①温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
②塩酸ブロムヘキシン
③ムスカリンは発汗を抑制する。
④嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。