
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ストレプトマイシン
②キノフォルム
③ペニシリン
④5倍量
①コンジョイント分析
②サルバルサン
③判別分析
④クラスター分析
①ミシュテカ文明
②因子分析
③オルメカ文明
④テオティワカン文明
①100℃・10分の加熱で不活化する。
②健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
③セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
④サポテカ文明
①兎
②牛
③酸性域では発育は悪い。
④豚
①転化
②分解
③置換
④転換
①東村山
②小平
③八王子
④福生
①上面発酵のビールをラガーという。
②英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
③鶏
④ドイツではエールビールが大多数である。
解答を表示する
正解:下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
①イヌ
②ゾウ
③ネコ
④キリン
①ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
②中心溝の前壁は一次感覚野である。
③線条体は被殻と尾状核からなる。
④下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
①平禄寿司
②大脳皮質は白質である。
③無添くら寿司
④かっぱ寿司
①元禄寿司
②ミネラルスピリット
③ゴム揮発油
④ベンジン
①大豆揮発油
②ムサイ
③サラミス
④ムサカ
①エンドラ
②肘関節
③橈骨手根関節
④膝関節
①三味線
②肩関節
③尺八
④鼓
①埼玉県
②琴
③北海道
④秋田県
①福島県
②コエド
③メドレー
④ブレンド
①川崎駅
②新橋駅
③ミックス
④品川駅
①コレシストキニン
②東京駅
③プロスタグランジン
④レニン
①景山民夫
②青島幸男
③カルシトリオール
④秋元康
①利根川進
②酸化アルミニウム
③シリカゲル
④五酸化二リン
①塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
②液体空気
③濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
④過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
①カラカウア
②ルナリロ
③リリウオカラニ
④硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
①ディシアス
②レピダス
③キャスカ
④カメハメハ1世
①三糖類―セルロース
②二糖類―アカルボース
③トレボニアス
④四糖類―ラフィノース
①化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
②単糖類―リブロース
③茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
④喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
①熊
②猫
③葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
④犬
①直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
②環境温度は生態の外層部の温度である。
③一般的に、核心温度は37℃前後である。
④熱射病では発汗は見られない。
①塩酸プソイドエフェドリン
②イソプロピルアンチピリン
③塩酸ブロムヘキシン
④豚
①ムスカリンは発汗を抑制する。
②温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
③発汗中枢は脊髄にある。
④リン酸コデイン